ANÁLISIS DE LA RELACIÓN ENTRE EXPOSICIÓN IN ÚTERO A ANTIDEPRESIVOS Y PROBLEMAS DE SALUD MENTAL EN NIÑOS. (Revista Matronería Actual, 2024)
Introducción: el embarazo representa una etapa de grandes cambios fisiológicos para la mujer, destacando aquellos que ocurren a nivel físico y psicológico y que vuelven a la madre más vulnerable y con gran necesidad de apoyo emocional.Objetivo general: analizar la relación entre exposición in útero a antidepresivos y problemas de salud mental en niños nacidos entre 2015 y 2021, atendidos en un centro de salud pública perteneciente al Servicio de Salud Metropolitano Sur Oriente.Material y método: se realizó un estudio cuantitativo, observacional, analítico, retrospectivo y longitudinal de casos y controles, en una población conformada por 89.554 niños. La exposición a estudiar fue el consumo de sus madres de algún tipo de antidepresivo durante el embarazo.Resultados: de los niños expuestos a algún medicamento antidepresivo durante el embarazo, un 35% tiene algún diagnóstico de salud mental, mientras que de los niños que no fueron expuestos, un 29% tiene algún diagnóstico de salud mental.Discusión y conclusiones: existen diversos factores que pueden influir en la salud mental de los niños, no sólo la exposición en útero a algún tipo de antidepresivo. Por lo tanto, se hace necesario generar otros estudios estadísticos que puedan dar una mejor correlación entre los factores y los diagnósticos de salud mental en la primera infancia. Asimismo, existe una relación entre la exposición in útero a antidepresivos y los problemas de salud mental en los niños en sus primeros años de vida (OR 1.3 con un intervalo de confianza de 95%) lo que significa que la posibilidad de presentar algún diagnóstico de salud mental al estar expuesto a antidepresivos in útero, es 30% más que al no estar expuesto.