EXPERIENCIAS DEL USO DE LA COPA MENSTRUAL EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD DE TALCA, CHILE. ESTUDIO FENOMENOLÓGICO (Revista Matronería Actual, 2024)
Objetivo general: conocer la experiencia de las estudiantes de la Universidad de Talca en Chile respecto al uso de la copa menstrual, con el propósito de comprender los factores que influyen en su aceptación.Material y método: estudio cualitativo de diseño fenomenológico y paradigma interpretativo con perspectiva basada en el modelo de promoción de la salud. La muestra corresponde a estudiantes de la Universidad de Talca que cumplieron con los criterios de inclusión: edad de 18 a 25 años y uso de copa menstrual (CM) desde hace seis meses hasta dos años de antigüedad. Se obtuvo una muestra homogénea de nueve estudiantes, reclutadas a través de redes sociales, informantes claves y “bola de nieve”. La confiabilidad del estudio se resguardó con una saturación empírica de nueve entrevistas a estudiantes y la triangulación realizada por tres profesionales matronas.Resultados: se representan en tres dimensiones principales. A saber, aspectos socioculturales, percepción personal y proyección del método.Discusión y conclusiones: la aceptación de la copa menstrual radica en su comodidad, siendo un método práctico, higiénico y seguro para sus usuarias. Por otro lado, se plantea la necesidad de mayor información y compromiso de parte de los Servicios de Salud con la promoción de este método de higiene menstrual.