HACIA UN MEJOR ENTENDIMIENTO DEL MANEJO DEL DOLOR EN RECIEN NACIDOS PREMATUROS HOSPITALIZADOS:REVISION BIBLIOGRAFICA" (Revista Matronería Actual, 2026)
Introducción: La prematuridad, principal causa de morbimortalidad en el RN, plantea desafíos significativos en la UCIN. A pesar de los avances tecnológicos, los procedimientos dolorosos diarios afectan negativamente el neurodesarrollo neonatal. Objetivo general: Analizar las estrategias de manejo del dolor utilizadas en RNPT hospitalizados en servicios de Neonatología. Método: Revisión bibliográfica. Se recopilaron artículos tanto en idioma inglés como español de Pubmed, Scielo, Sciencedirect y Dialnet a través de codificaciones y términos Mesh que respondieran a los objetivos. En base a la selección final de estos, los resultados fueron analizados descriptivamente y expresados en tablas, demostrando los datos obtenidos. Resultados: La eficacia de medidas no farmacológicas, solas o combinadas, destaca en la reducción del dolor. Diversas escalas de valoración del dolor en RN, como PIPP, NIPS, NFCS y COMFORTneo, validadas para prácticas clínicas, son utilizadas según el contexto. Los cuidados centrados en el neurodesarrollo son críticos, dada la singularidad de los desafíos que enfrentan los prematuros, con impacto directo en funciones cerebrales, habilidades cognitivas y motoras. Conclusiones: Se destaca la importancia de un enfoque integral para el cuidado de los RNPT. Es necesario contar con métodos de evaluación del dolor y adoptar un enfoque multidisciplinario que incluya técnicas no farmacológicas.