EL INCIDENTE DE MALA FE DEL DEUDOR ¿UN CAMBIO DE TUERCA EN LA LEGISLACIÓN CONCURSAL CHILENA? (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
Esta investigación tiene como objetivo examinar si el establecimiento del incidente de mala fe del deudor significó un cambio relevante en el diseño que dispuso la Ley 20.720. En este sentido, se advertirá que la versión original de la Ley 20.720, estableció un tratamiento propicio a los deudores incluso en los procedimientos concursales de liquidación. Una potente razón para ello se encuentra en el efecto de extinción de los saldos pendientes de créditos que puede lograrse en esos procedimientos concursales. Pues bien, la Ley 21.563 contempló un incidente de mala fe que limita o impide tal efecto. Así, es útil indagar acerca de si la consagración de ese incidente modifica el diseño inicial, o bien, logra conservar una regulación favorable a los deudores a través de otras modificaciones legislativas.