PLURIPARENTALIDAD Y SOCIOAFECTIVIDAD UNA LECTURA DE LA JURISPRUDENCIA ARGENTINA (Revista de Ciencias Sociales, 2025)
El presente artículo tiene por fin analizar el impacto que ha tenido la socioafectividad -noción clave del derecho de las familias contemporáneo en la Argentina y la región- en el reconocimiento de las vínculos filiales que traspasan la regla binaria y reclaman ser reconocidos en su pluriparentalidad. Más específicamente, intenta repensar la ligazón entre las filiaciones plurales o múltiples y la socioafectividad, actúe esta última como causa de justificación para el no desplazamiento de una filiación ya constituida o como causa de justificación autónoma de un emplazamiento filial, a partir de una relectura de la jurisprudencia argentina.