Crítica al internalismo del positivismo penal (Revista de Ciencias Sociales, 2013)
El positivismo jurídico es la fuente fundamental que nutre a la ciencia del Derecho Penal, expresado en una línea de conducta determinista, muy internalista, que pone en primer plano las conexiones lógicas de los conceptos jurídicos y confunde históricamente esta ciencia con las normas penales o dogmática penal. Se propone, frente al internalismo epistemológico iuspositivista, una antropología jurídico-penal. El rasgo distintivo del método antropológico es la centralidad del sujeto y su conciencia, el destino del hombre como centro de su reflexión iusfilosófica. La antropología jurídico-penal es una actividad epistémica, metodológica y axiológica, que suscita nuevos valores epistémicos y prácticos del sujeto cognoscente y el objeto hombre.