Estudio crítico sobre el sentido y ámbito de aplicación del recurso de amparo económico - Arcil Campos, Carolina (Revista de Ciencias Sociales, 2019)
El ámbito de protección del Recurso de Amparo Económico (RAE) no es un tema pacífico ni en la doctrina ni en la jurisprudencia. En materia jurisprudencial, ha experimentado tres etapas marcadas, la última de ellas iniciada el año 2009, año en que la Corte Suprema adopta un criterio de aplicación restrictiva del recurso, limitándolo a la tutela del inciso segundo del artículo 19 N° 21 de la CPR. En los últimos años se han dictado aisladamente fallos en que la Corte vuelve a una interpretación amplia del recurso. El presente artículo revisa someramente la jurisprudencia y doctrina en la materia, y expone la opinión de su autora, fundada en la naturaleza jurídica del artículo 19 N° 21 de la Constitución y en la interpretación de las normas conforme a criterios hermenéuticos propios del ámbito constitucional.