¿ES INDISPENSABLE QUE EL CODELINCUENTE REALICE ALGO MÁS QUE SÓLO RETIRAR SU APORTE PARA QUE LO AMPARE LA TENTATIVA DESISTIDA IMPUNE? - Avilés Valenti, Sebastián; Erazo Celedón, Luis (Revista de Ciencias Sociales, 2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar el alcance actual de un problema de larga data: el desistimiento de la tentativa ante situaciones de multiplicidad de agentes en el hecho punible. La figura de la tentativa, y su reverso, están envueltas en un entramado de problemas de diversa índole. Esta situación se agrava cuando se mantiene un modelo atávico en lo referido a su regulación y tratamiento. De ahí que, con esto, se busca alcanzar, en primer término, un panorama sinóptico de la institución, apreciando críticamente el estado de la cuestión, importando con ello un estudio acabado en la determinación de procedencia de los requisitos, centrándose especialmente en la exigencia de su eficacia. Para la propuesta diferencial, se construye la denominada teoría doble nivel, la cual integra tanto contenidos de lege lata como lege ferenda, por tanto, bajo estructuras híbridas que favorecen el trabajo de determinación.