(untitled) (Revista de Gestión Pública, 2020)
Este artículo busca responder la pregunta ¿cuál es la naturaleza del estudio de la administración pública? Para ello, la primera sección explora el desarrollo histórico del gobierno y del estudio de la administración pública. Sobre esa base, en la sección segunda giro hacia el estudio de la administración pública en su contexto académico contemporáneo, al igual que muestro que su estatus se evalúa de manera diferente dependiendo del uso de definiciones más amplias o estrechas de conocimiento. La sección tercera aborda cómo estas perspectivas determinan si la administración pública puede ser considerada una disciplina en el espíritu del siglo XIX y, de no ser así, cuál(es) podría(n) ser la(s) alternativa(s). Sobre esta base se exploran los modos operativos disciplinarios, interdisciplinarios y adisciplinarios de, para y en el estudio, es decir, una exploración acerca de cuáles son los desafíos de éste, cuando se consideran como un esfuerzo disciplinario, interdisciplinario y adisciplinario. Después de esto, la sección cuarta esboza brevemente algunas de las interdependencias habitualmente olvidadas entre los fundamentos ontológicos, epistemológicos y axiológicos del estudio. A partir de este argumento, la sección quinta abordará la interrogante acerca de qué es el estudio de la administración pública. La sección final presenta un desafío para quien quiera romper el esquema de investigación de “resolver acertijos” y desee aportar algo de valor en bien de la sociedad