AVATARES SOBRE LOS PROBLEMAS PÚBLICOS: EL CASO DEL GOBIERNO ABIERTO EN QUERÉTARO, MÉXICO (Revista de Gestión Pública, 2022)
La definición de los problemas públicos es una parte crucial del proceso de política pública. No obstante, a pesar de que esta etapa es crucial para el éxito de las políticas, su estudio continúa siendo escasamente tratado por la literatura. Este artículo busca llenar ese vacío investigando por qué los formuladores de políticas priorizan ciertos problemas sobre otros. En específico, aplica el método de estudio de caso para analizar la implementación de la política de gobierno abierto adoptada por el gobierno de Querétaro. A partir del análisis documental y de entrevistas a informantes clave, este trabajo examina el diseño e implementación de esta política. Igualmente, muestra que los funcionarios optaron por implementar una política de gobierno abierto debido a un criterio de oportunidad.