Los movimientos indígenas de América Latina - Aguirre Rojas, Carlos Antonio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
Este artículo se sitúa en una discusión actual sobre los movimientos indígenas en América Latina a lo largo de los últimos treinta años. Se trata de movimientos sociales que se expresan en ascensos al poder y en reformas orientadas hacia cambios sociales que buscan darle una vuelta al neoliberalismo como sistema económico dominante. Lo antisistémico de los movimientos indígenas, como en el caso de Bolivia, Chile, Ecuador y México, se concentra en una fuerte crítica a los gobiernos de turno y de sus políticas públicas que, en la mayoría de los casos, expresan un claro perfil neodesarrollista y socialdemócrata que tiende hacia lo protocapitalista. Desde la comprensión de los movimientos indígenas, y de su cosmovisión, podemos identificar una profunda critica al proyecto burguéscapitalista-dominante que, gracias a una comprensión profunda del territorio y de su identidad, diseña estrategias de reivindicación a favor de la lucha antisistémica mundial.