La despolitización mediática de la subjetividad mapuche - Silva-Escobar, Juan Pablo; Raurich, Valentina (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
El presente trabajo analiza las representaciones que el noticiario de TVN hizo circular respecto de la huelga de hambre mapuche del año 2010. Sostenemos que el modo en que esta protesta fue cubierta ilustra de modo elocuente la forma en que los medios de comunicación masivos han contribuido, tanto en la despolitización de la subjetividad mapuche, como en una deslegitimación de sus demandas políticas. Esto se manifiesta a través del uso de estrategias de visibilización/invisibilización de las luchas por el reconocimiento etno-nacional emprendidas por el movimiento mapuche y que se materializan bajo las estrategias conocidas como “cerco informativo” y “ocultar mostrando”. De esta manera, se desplazan unas demandas propiamente políticas al plano biológico y sentimental del espectáculo televisivo.