Presencia de la Universidad de Chile en Valparaíso promediando el siglo XX (1940-1960). Antecedentes de la Universidad de Valparaíso - Vergara Rojas, Manuel Patricio (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
El presente trabajo pretende ilustrar el paulatino surgimiento de las escuelas e institutos universitarios de la Universidad de Chile en Valparaíso en las décadas de 1940 a 1960, buscando colmar un vacío existente en aquellas áreas de la educación superior que las instituciones estatales y particulares existentes no habían logrado abordar. También se busca demostrar que, en la mayoría de los casos, dichas entidades surgieron de la iniciativa o con el apoyo de la comunidad que solicitó e insistió a la Universidad de Chile su creación. Asimismo, pretende construir una visión sobre los primeros intentos de establecer una organización de las escuelas e institutos existentes en la ciudad puerto, previos a la constitución de la Sede Valparaíso de la Universidad de Chile, antecedente directo de la actual Universidad de Valparaíso.