Continuidades: Consenso y cooperación en la formulación de la seguridad transicional en Chile (1986-1994) - Mora Zavala, Camilo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2021)
El presente artículo tiene por objeto relevar los aspectos de continuidad que intervienen en la construcción de una política de seguridad en la transición chilena a la democracia, durante el primer gobierno de postdictadura encabezado por Patricio Aylwin (1990-1994). Se sostiene que la adopción de esta política se habría dado gracias a un consenso político previo que se desarrolla en tres fases: consenso intra-oposición, consenso cívico-militar y consenso abierto, los que se extienden principalmente entre 1986 y 1994.