La Memoria Sumergida - Melgar Bao, Ricardo (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2021)
En este artículo, Ricardo Melgar Bao analiza el fenómeno de las guerrillas latinoamericanas desde distintos puntos de vista. En primer lugar, compulsa las definiciones del concepto guerrilla con su materialización en el continente, incorporando también el concepto de terror en la discusión. Luego se enfoca en la violencia, recuperando elaboraciones teóricas y el modo en que es resignificada por los movimientos guerrilleros. Finalmente, explora los sentidos que adquiere la muerte, el martirologio y la lógica sacrificial en los diferentes espacios que la guerrilla ocupó en América Latina.