Industria editorial, reforma tributaria y Covid-19 en Costa Rica (2018-2021) - MOLINA JIMÉNEZ, Iván (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2023)
A diferencia de otros países de América Latina, donde la industria editorial solo fue afectada por la pandemia de Covid-19, en Costa Rica fue golpeada previamente por una regresiva reforma tributaria, implementada en 2019. El objetivo de este artículo es analizar el doble impacto de ambos procesos según sector (privado, estatal e internacional) y tipos de productores de libros (editoriales, entidades y otros). Con este propósito, se analizaron exhaustivamente los datos de la Agencia ISBN y otras fuentes complementarias. La conclusión principal es que, entre 2018 y 2021, se intensificó la publicación de textos electrónicos, mientras que las casas editoras perdían terreno frente a instancias no editoriales y crecía la proporción de obras autopublicadas.