La prensa política de mujeres en el Cono Sur 1900-1950 - Montero, Claudia (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2020)
Este artículo presenta un análisis comparado de la prensa política de mujeres en los países del Cono Sur (Argentina, Uruguay y Chile) entre 1900 y 1950. El contexto son los cambios modernizadores que posibilitan nuevas subjetividades que se tradujeron en discursos feministas. Se define feminismo para el Cono Sur en la primera mitad del siglo XX, se definen cuatro tipos de prensa política de y para mujeres. El análisis se realiza considerando un marco teórico del espacio público y la teoría feminista. Se plantea que la prensa política de y para mujeres permitió la articulación de grupos con objetivos políticos particulares y expresó una diversidad de discursos feministas. Además, fue la manifestación de nuevas prácticas culturales que transgredían las concepciones tradicionales sobre lo femenino. La prensa entregó las mismas posibilidades para que las mujeres la asumieran como un medio de expresión, encuentro y consolidación de las nuevas figuras femeninas que representaban.