“¿No será tiempo de iniciar una reacción enérgica al respecto?” A propósito de la historia en la revista Qué Pasa, 1971-1973 - González Inostroza, Mario (Sur y Tiempo: Revista de Historia de América, 2022)
En el siguiente artículo se aborda el tratamiento que le dio a la historia la revista Qué Pasa entre 1971 y 1973. Se sostiene que a pesar del carácter semanal y de actualidad de la revista, fundada, en su mayoría, por abogados e historiadores, no dejó la lucha en torno a lo historiográfico. La cuestión de la historia estuvo siempre presente, destacándose una sección permanente, los Cuadernos Históricos, como estrategia de disuasión, incluyendo, además, reportajes en torno al conocimiento de esta. El uso público de la historia tuvo una importancia fundamental para este grupo, pues de aquella comprensión dependía en gran medida el destino de la nacionalidad.